top
top
我校举办“新中国70年青年发展与青年期刊”学术论坛
来源:新闻中心
日期:2019-11-04
作者:姚富宽
编辑:王娟

新闻中心讯(姚富宽)11月2日,由中央团校主办、《中国青年社会科学》编辑部承办的“新中国70年青年发展与青年期刊”学术论坛在我校召开。学校党委常委、副校长林江出席开幕式并致词。

会议指出,改革后的中央团校着眼党的青年工作大局,把握党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位,聚焦团干部教育主责主业,创新办学方式,突出政治培训,努力为新时代党的群众工作和共青团建设提供智力支持。学校改革对《中国青年社会科学》的办刊宗旨、定位和内容等都提出了新的要求,期刊要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设共青团与青年工作高端智库为契机,用学术的视角、学术的语言来研究解读党的青年工作,多刊发高质量研究成果,为智库建设提供理论支撑和政策参考,更加适应中央团校改革要求和智库建设要求,切实提高期刊的专业性和影响力。

开幕式上,中国社会科学院大学副校长、中国社会科学院研究生院副院长张波,《清华大学学报》主编仲伟民,《新华文摘》原总编辑张耀铭致词,向本次论坛召开表示祝贺。

在论坛分会场,南京大学特聘教授风笑天、中国人民公安大学教授李玫瑾、中央团校教授肖峰等5位专家学者围绕青年发展分别作了主旨发言。在论文交流环节,17位专家学者、研究生进行了学术交流。

论坛期间,《中国青年社会科学》召开了编委会会议,就期刊转型定位、编辑队伍建设等方面进行了深入探讨交流。

本次论坛,向陆士桢等8位对期刊作出重要贡献的知名专家学者颁发了特殊贡献奖荣誉证书;向陈立思等41位专家学者颁发了获奖作品证书。