top
top
我校推进五四运动和五四精神研究工作
来源:新闻中心
日期:2019-06-27
作者:科研部
编辑:王娟

新闻中心讯  6月27日上午,我校召开五四运动和五四精神工作推进会,对全面加强五四运动和五四精神研究及相关工作进行部署。党委常委、副校长林江出席会议并讲话。会议由科研部主任王大良主持,各教研部以及相关职能部门负责人到会并参加讨论。

会上,王大良从相关学术论坛及学术征文活动组织、内刊报送、学术项目和科研成果建设、研究队伍建设情况等方面对我校目前开展的有关五四运动和五四精神工作的推进情况进行了介绍,并对未来五四运动和五四精神工作的“四个一”工程进行了说明。崔保锋解读了《中央团校全面加强五四运动和五四精神研究规划(2019-2024)》的主要目标、重点领域、成果形式和使用等内容。王冬梅汇报了五四以来青年运动研究课题组成立以来的工作开展情况。李明龙结合五四运动文物资料收集整理工作组成立后协助学校五四与青年运动史料展、中国青少年研究信息资料中心专题布展等工作实际,分享了相关工作经验,并对下一步工作提出了规划。各教研部以及相关职能部门与会人员也就本部门目前开展的五四运动和五四精神相关工作情况、科研项目及成果建设进展、未来发展计划等进行汇报和交流。

林江在总结讲话中对本次会议的召开给予充分肯定,并就推进会上提出的问题和建议,与参会人员进行了充分交流。他指出,今年是五四运动100周年,习近平总书记先后两次发表了重要讲话,充分肯定了五四运动的历史意义和时代价值,对新时代加强五四运动和五四精神研究指明了前进方向,提出了重要要求。我校自去年12月以来,围绕纪念五四运动100周年开展了一系列卓有成效的工作。开展对五四运动和五四精神的多视角解读与研究,揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响,阐明新时代青年发扬五四精神的意义和要求,加强对五四运动史料和文物收集、整理和保护工作,是我校深入贯彻落实习近平总书记关于五四运动和五四精神的重要讲话的具体抓手,学校将整合凝聚全校力量,厚植学术支撑,加强专门研究队伍建设,提高专业化能力,努力开创五四运动和中国青年运动研究的新境界、新高峰。(科研部供稿)