top
top
党建新探索 两个基层党组织建立合作关系
来源:新闻中心
日期:2018-11-20
作者:姜振华
编辑:王娟

新闻中心讯(姜振华)为了强化基层党组织的活力,深入开展党的群众工作,发挥党员的先锋模范作用,我校党的群众工作教研部直属党支部与西城区什刹海街道机关第六党支部在基层党支部跨界别、跨领域的合作方面进行了创新性的尝试和探索。11月16日,两个支部签订了《友好支部共建合作协议书》,建立了友好合作关系,希望通过持续和制度化的深入交流合作,实现教学科研党组织与基层政府党组织之间的信息沟通、业务互联、资源共享和组织协同。

双方在以下三个方面开展合作:第一,建立双方党支部互相交流学习的沟通机制,促进理论与实践的结合;第二,建立双方支委会工作商谈机制,为双方合作提供指导、争取相关资源;第三,建立双方党支部党员在实际工作领域的合作机制,我校党的群众工作教研部直属党支部党员提供智力技术支持,什刹海街道机关第六党支部党员提供政策实务支持。

双方的合作始于我校党的群众工作教研部和什刹海街道办事处在群众工作领域的共同探索。从2016年开始,党的群众工作教研部便持续参与了什刹海街道的困难群众尤其是低保青少年的救助服务,运用社会工作的理念、方法和经验助力社会救助工作。2017年,党的群众工作教研部主任陈树强担任中青社会工作发展中心承接的什刹海街道“海益汇”项目的督导,致力于社会政策实践的探索。在两年多的合作中,双方加深了理解和信任,明确了在群众工作方面的共同目标,萌生了将双方的业务合作延伸至基层党支部的想法。

在签约会上,什刹海街道工委副书记赵志刚认为,两个支部的合作是教学研究党组织与基层政府工作党组织协同合作的有益尝试,是基层党支部党建创新的范本。陈树强认为,此次合作为教师党员提供了学习、研究、服务的实验基地,可以为教学科研和社会服务积累更多的成果。侯欣和什刹海街道机关第六党支部书记王琮,分别对各自的党支部基本情况进行了介绍,各支部党员围绕各自的工作情况开展了交流。

教师党员们纷纷认为此次合作意义重大,为深入开展党的群众工作研究提供了良好的平台。有的党员指出,“此次交流,我们聆听到了基层政府部门工作人员开展社会救助工作的鲜活故事和具体工作经验,受益匪浅”。

两个支部的合作体现了基层党支部的跨界协同联动,能够充分发挥各自优势、活化组织活力,不仅有利于探索新型党建工作模式和积累群众工作新经验、推动基层社会治理创新,而且有利于教师党员强化与基层实践的结合,促进党的群众工作理论研究。